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Com mudança do ciclo pecuário, disponibilidade de carne no Brasil deve diminuir em 2025.

A previsão é de queda no abate em 4,6% para o próximo ano

porSidnei Maschio
setembro 16, 2024
in Pecuária, TOPO
Com mudança do ciclo pecuário, disponibilidade de carne no Brasil deve diminuir em 2025.

Depois de passar os últimos dois anos apanhando mais do que cachorro que ficou perdido por ter caído de caminhão de mudança, e de ter comido o pão que foi amassado pelo sem-feição, o pé rachado, o cão, com a sua própria mão, os companheiros e companheiras boiadeiros brasileiros até que enfim tão tendo motivo pra acreditar que o seu padecimento tá perto do fim. O caso é que, conforme tem sido falado aqui dia sim e outro também, a pecuária brasileira já começou a virar o ciclo, com o esmagrecimento na oferta de animais, a valorização da reposição e a recuperação na cotação da arroba. Nem carece gastar o tempo da nossa distinta audiência com a explicação dos motivos desta situação, porque isso aqui já é da sabedência geral e, sendo um movimento natural do mercado, todo mundo já sabia que mais dia ou menos dia o vento mudaria de direção.

Pois então, esticando agora a vista pra ver o que é que deve acontecer com a atividade daqui pra frente, a amiga pecuarista nem precisa ser especialista nas artes da adivinhação pra saber que, já a partir do ano que vem, deve diminuir a disponibilidade de carne aqui no nosso terreiro, né. Conforme o pessoal da consultoria Datagro, que promoveu recentemente um grande evento aqui na capital paulista, a previsão é de que o abate de animais no país venha a cair alguma coisa na roda de 4,6% agora no ano entrante de 2025, e de 7,5% no 2026 que tá um pouco mais distante. Claro que isso representa uma baita redução, mesmo fazendo aqui a recordação de que, pelo menos na sua metade abrideira, o ano presente já registrou o maior volume de animais abatidos na história da indústria frigorífica brasileira, né.

A primeira consequência desta diminuição vai aparecer na nossa praça boiadeira, com a recuperação do valor da arroba, pra aliviação das contas dos fazendeiros que conseguiram sobreviver a esta que foi uma das piores quedas da cotação desde que a primeira boiada foi desembarcada no país no tempo da colonização. Já a respeito dos efeitos disso sobre o nosso consumo caseiro, todo aumento de preço é motivo de assustamento pra população, mas ainda é cedo pra dizer se o açougueiro tem razão de temer uma queda maior do movimento no balcão do seu estabelecimento. Já pro mercado internacional, o esmagrecimento na oferta de carne do Brasil, que é o maior fornecedor mundial, vai ser uma grande complicação pros países importadores, que finalmente vão ter de largar mão de sovinagem e começar a melhorar o pagamento pra poder garantir o seu abastecimento.

Sidnei Maschio

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