O primeiro dia da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas começou com a reunião da Câmara Setorial do Arroz. O encontro foi realizado no Auditório Frederico Costa, na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), e teve como um dos principais temas o custo de produção dos arrozeiros. Também foram analisados dados apresentados pelo Instituto Riograndense do Arroz (Irga).
Conforme o presidente da Câmara Setorial, Henrique Dornelles, será encaminhado ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) um questionamento sobre o valor do custo de produção do setor arrozeiro, estabelecido em painel recente sobre o tema, que ficou em R$ 76,00 por saca. Dornelles afirma que o governo se equivoca ao imaginar que, por esse valor, o produtor ainda teria uma margem satisfatória. Segundo ele, o custo médio real de produção é de R$ 90,00 por saca.
“É claro que isso tudo depende da produtividade. Então, há produtores que terão um custo de produção de R$ 89,00, outros que terão um custo de R$ 101,00. Mas isso é substancialmente superior aos R$ 76,00 ou R$ 85,00 considerados de certa forma satisfatórios pela Conab. Encaminhamos esse questionamento e aguardamos o despacho do ministro, para que possamos fazer um acompanhamento e obter um resultado mais assertivo”, declarou Dornelles.
Quanto aos dados divulgados pelo Irga, a área plantada de arroz no Rio Grande do Sul foi confirmada em 970 mil hectares. Para Henrique Dornelles, esse número está dentro da normalidade. “Apesar da área ser majorada em cerca de 20 mil hectares, a produtividade será menor”, explicou. A diferença, segundo ele, está na área plantada em dezembro, que foi afetada pelo clima.
A Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas acontece até 20 de fevereiro. O evento é uma realização da Federarroz, com correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do patrocínio Premium do Instituto Riograndense do Arroz (Irga). Mais informações podem ser encontradas no site http://colheitadoarroz.com.br.