A gente já tinha falado aqui rapidamente, e vai destrinchar melhor o assunto agora, a Secex, que é a Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, divulgou no fechamento da semana passada o seu balanço a respeito dos embarques de carne in natura daqui pro estrangeiro, e o resultado confirmou o que já tava sendo esperado pelo povo do mercado, que este mês recém passado foi mesmo o melhor fevereiro da história do setor exportador brasileiro. O que tem pra ser contado é que, de acordo com o relatório distribuído na praça, foram despachadas lá pra fora 190,46 mil toneladas do produto, o que representou um aumento de 6,3% em relação ao período correspondente do ano passado, que aliás ocupava até agora esta posição de melhor de todos os tempos, né.
Por esta enormidade de mercadoria, os frigoríficos exportadores receberam a substanciosa quantia de US$938,47 milhões, com um forte crescimento de 15,7%, fazendo sempre a mesma comparação, né. E decerto que a companheira boiadeira que é ligeira nas contas já tá percebendo que, se o dinheiro arrecadado aumentou percentualmente mais do que volume despachado, isso só pode ter acontecido porque o preço subiu, é lógico. Pois então, o caso foi que o produto brasileiro foi negociado no mês passado pelo valor médio de US$24.927 por tonelada, o que significou um engordamento de 8,9%, pareando com a cotação que tinha sido registrada no fevereiro do 2024.
Reparando bem no significado dos números apresentados, a primeira conclusão a ser tirada é que, conforme todo mundo até já sabia que seria assim, o que fez o carretão enqueixar de vez na subida do estradão foi a volta às compras do nosso estimado freguês chinês que, por causa da festa do ano novo lá deles, tinha passado boa parte de janeiro alongado da praça. Outra questão de grande relevância é que os Estados Unidos continuam padecendo por causa da forte redução no tamanho do seu rebanho, e além de serem obrigados a exportar menos também tão tendo de importar mais, principalmente aqui da gente. E finalmente, enquanto o boi estadunidense tá custando US$106 por arroba, o brasileiro tá valendo atualmente pouco menos de US$53, e continua sendo o mais barato entre todos os fornecedores do mercado no mundo inteiro.