Pecuária

Exportações brasileiras de carne bovina devem ter crescimento de 2% a 3%, diz Rabobank

China deve comprar 200 mil toneladas a mais de carne brasileira, segundo os especialistas

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Sidnei Maschio

03/01/2024 19:32

boi

Legenda: exportação de carne bovina tem crescimento


Fonte: Reprodução

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Agora mesmo nesta hora em que a gente tá aqui começando a nossa função novidadeira e noticiarista do dia, lá no escritório da Secex, que é a Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia, os funcionários especialistas tão manejando milhares de números em computadores e maquininhas de fazer contas, pra entender o caso que foi passado com o setor exportador de carne bovina do Brasil no 2023 que acaba de ser arrematado. Sendo assim, enquanto não sai o resultado oficial, que tá prometido pra parte final desta semana presente, os companheiros e companheiras fazendeiros tão convidados a aproveitar o tempo assuntando junto com a gente o que é que tá sendo falado pelo povo do mercado a respeito do rumo que será tomado pelo carretão no eito agora no ano que acaba de ser estreado no calendário.


De acordo com a previsão do banco holandês Rabobank, neste 2024 que tá nas suas horas abrideiras as exportações brasileiras de carne bovina devem ter crescimento de 2% a 3%, principalmente por causa da China. Fazendo aqui uma recordação ligeira, conforme aliás já é do conhecimento geral, de janeiro a novembro do ano passado os embarques daqui lá pro gigante oriental somaram 2,3 milhões de toneladas, segundo os números apurados pela Abrafrigo, a Associação Brasileira de Frigoríficos. Agora pra 2024, os analistas do banco tão dizendo que os importadores chineses vão aumentar suas encomendas em 6% ou 7%, o que representaria cerca de 200 mil toneladas a mais, fazendo a comparação com o que eles compraram em 2023.


Além do crescimento do volume exportado, também tá sendo esperado um ligeiro aumento do valor pago aos frigoríficos brasileiros, que atualmente fornecem 41% de toda a carne bovina importada pela China. Por outro lado, pensando na conquista de novos mercados, o médico veterinário Hyberville Neto, analista da consultoria HN Agro, tá otimista a respeito de uma possível abertura, total ou parcial, do Japão e da Coreia do Sul, que andaram dando sinais positivos nesta direção, depois do avançamento do plano de aumentar a área livre da aftosa sem vacinação no país. Na lista dos maiores compradores de carne do mundo, os japoneses tão em 3° lugar e os coreanos, em 4°. E tem ainda o México e a Indonésia, que já tão aceitando a carne brasileira mas ainda tão comprando muito menos do que poderiam. Pois então, o caso é de pôr a boiada pra engordar e esperar a freguesia chegar, né.

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